Профилактика заражения вирусными гепатитами в и с и вич-инфекцией

Профилактика ВИЧ инфекции, вирусных гепатитов В и С

ВИЧ-инфекция и вирусные гепатиты В и С представляют собой социальную и медицинскую проблему, так как нередко приводят к стойкой утрате трудоспособности, требуют продолжительного лечения и всегда несут угрозу для жизни.

Вирус иммунодефицита(ВИЧ) — вирусная болезнь иммунной системы, при которой иммунная система не может распознать возбудителей болезней, в частности, бактерий, вирусов, грибков, простейших и болезни, которые в норме не являются опасными для человека, оказываются смертельными для него.

Вирусные гепатиты В и С – группа инфекционных заболеваний, характеризующиеся преимущественно поражением печени и проявляющиеся желтухой, увеличением печени в объемах и ее болезненностью, головной болью, высокой температурой, тошнотой и рвотой. Необходимо знать, что от вирусного гепатита С избавиться практически невозможно, а все меры лечения сводятся к снятию симптомов и затормаживанию размножения вируса.

Существуют 3 основных пути передачи ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов В и С:

? Вертикальный (от матери к плоду при беременности, родах и во время кормления грудью).

? Парентеральный (при проведении иньекций и при переливании инфцицированной крови), а также через поврежденные слизистые оболочки и кожные покровы.

Для заражения ВИЧ-инфекцией и вирусными гепатитами В и С достаточно введение минимального количества крови, которая содержит вирус. Это возможно при проведении различных процедур (проколы мочки уха, маникюр, педикюр, бритье, нанесение татуировок и пирсинга) при использовании загрязненных биологической жидкостью и не качественно обработанных инструментов. Заражение в семейном окружении может произойти также через общие для нескольких членов семьи предметы личной гигиены — зубные щетки, маникюрные и бритвенные приборы, которые могут иметь контакт с кровью.

Меры профилактики ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов В и С:

-использованием преимущественно одноразового инструментария, в т.ч.шприцев в медицинских учреждениях,

-качественная обработка (дезинфекция) после каждого пациента многоразового инструментария,

-обязательное обследование доноров на ВИЧ-инфекцию и вирусные гепатиты В и С при каждой процедуре сдачи крови, -прокалывание ушей, нанесение татуировок, пирсингов, эпиляций необходимо проводить только в специализированных учреждениях,

-в бытовых условиях нельзя пользоваться совместно с другими людьми предметами личной гигиены (зубные щетки, ножницы, маникюрные и бритвенные приборы и др.),

-с целью предупреждения полового пути заражения необходимо пользоваться механическими мерами контрацепции.

-профилактика наркомании, предупреждение населения об опасности употребления и о трагических последствиях, вследствие употребления наркотиков.

? Ведущую роль в профилактике вирусного гепатита В играет вакцинопрофилактика.

Согласно Национального календаря профилактических прививок Российской Федерации и календаря профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям утвержденного Приказом Министерства Здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014г. №125н иммунизации подлежат новорожденные (трехкратно), а также дети от 1года до 18 лет и взрослые от 18 до 55 лет, ранее не привитые (трехкратно).

Только при соблюдении основных мер профилактики ВИЧ-инфекции и гепатита возможно предупреждение данных заболеваний.

Если была ситуация, в которой вы могли заразиться, то обязательно обратитесь за помощью в лечебное учреждение и пройдите лабораторное обследование как можно ранеше.

https://immco.ru/category/sofdac/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *